БМК Харьков - двукратный чемпион Украины по водному поло

«БМК» Харьков – двукратный чемпион Украины по водному поло

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Очередной скандал в украинском водном поло




 
Второй год подряд решающие игры за звание чемпиона Украины по водному поло среди мужских команд омрачаются неприятными инцидентами. Снова в борьбе за золотые медали сошлись бесспорно две лучшие команды страны - харьковский ««БМК» и мариупольский «Ильичевец» - и вновь местом настоящего скандала становится Мариуполь.

Напомню, что в прошлом сезоне из-за грубых судейских ошибок один из матчей финальной серии, состоявшемся в городе на Азовском море, пришлось переигрывать. Тогда же, по мнению многих специалистов, было принято абсолютно правильное решение пригласить на оставшиеся поединки арбитров из соседней России. Серию благополучно доиграли и в том же Мариуполе при объективном судействе (это признали обе стороны) золотые медали выиграли харьковчане.

Казалось бы, от добра добра не ищут. Коль так сложилась ситуация и команды не доверяют отечественным служителям Фемиды, надо было и в этом сезоне воспользоваться помощью со стороны. Но, к сожалению, Федерация водного поло Украины приняло другое решение. На первый матч в Харькове были назначены судьи из тех городов, команды которых соперничают за первое место (это еще куда не шло), а на игру в Мариуполе – арбитра из Днепропетровска Сергея Гончарова и … местного арбитра (!) Вячеслава Кастанду. Понятно, что такое решение вызвало явное неудовольствие со стороны представителей ««БМК», но в Федерации заверили, что судьи у них считаются вне принадлежности к какому-нибудь городу (?) и объективность проведения игры они гарантируют.

Что касается первой встречи, проходившей в Харькове 19 мая и закончившейся со счетом 4:3 в пользу ««Ильичевца», особых претензий к судейству не было. Скорее всего,  положительную роль здесь сыграл сдерживающий фактор (игру судили харьковчанин Вячеслав Белевцов и мариуполец Владимир Капинус). Гости действительно выглядели немного сильнее, да и счастье в какие-то моменты были на их стороне. Поэтому ватерполисты ««БМК»  очень серьезно готовились к повторному поединку, стремясь взять реванш и довести выяснение отношений до решающего третьего матча.

Три периода из четырех в мариупольском противостоянии в плане судейства прошли более-менее спокойно. Игра была абсолютно равной и соперники ни в чем не хотели уступать друг  другу. Лишь в одном из эпизодов в конце второго периода арбитрам пришлось серьезно вмешаться, когда харьковчанин Евгений Безвесильный набросился с кулаками в воде на мариупольца Игоря Пиперко. Как позже выяснилось, последний локтем ударил по лицу соперника, чего судьи не заметили, а тот не сдержался и решил самостоятельно разобраться с обидчиком. Безвесильного удалили на четыре минуты без права замены, а вот Пиперко никакого наказания не получил.

И все же все не этот случай оказался ключевым в матче. В четвертом периоде на авансцену вышли Вячеслав Кастанда и Сергей Гончаров. Они просто не давали проводить атаки гостям, фиксируя нарушения правил со стороны атакующей команды и передавая мяч хозяевам бассейна. Только в этом периоде таких переходов было пять (кто разбирается в водном поло поймет, о чем идет речь). Лишь тогда, когда ««Ильичевец» повел с разницей в два мяча, харьковчанам, дали провести атаку и даже удалили игрока мариупольцев. Но как только ««БМК» реализовал это численное преимущество и сократил отставание до минимума, все вернулось на круги своя. Добавлю, что в ряде случаев, переход мяча сопровождался удалением в составе харьковчан, а всего за весь матч гости получили дисциплинарных санкций почти в два раза больше (!) своих оппонентов, включая еще одно удаление до конца игры, пенальти, желтые и красные карточки.

В конце концов, ситуация на поле накалилась до предела. Это могли привести к непредсказуемым последствиям и очередным выяснениям отношений, вплоть до рукоприкладства. Учитывая все эти обстоятельства и в знак протеста против судейского произвола за 1 минуту и 17 секунд до окончания четвертого периода при счете 8:6 в пользу «Ильичевца» тренер харьковчан Юрий Безвесильный увел команду в раздевалку. Согласно регламента, сразу же наставники «БМК» подали протест на этот матч и внесли соответствующую плату. Протест был адресован на имя вице-президента Федерации водного поло Александра Евтушка, который присутствовал на игре.

Совещание арбитров и делегата матча было недолгим. Без разбора ситуации и анализа игры победа была присуждена хозяевам поля, причем им тут же вручили золотые медали чемпионов страны.

Честно говоря, готовясь к отчету об этом матче, хотелось, прежде всего, написать о самой игре. О блестящих сейвах вратарей Андрея Тесли и Дениса Волончука, о красивых комбинациях и голах с участием мариупольцев Евгения Обединского, Тимура Шилина, Владимира Войтенко, Максима Раткова, харьковчан Сергея Дудкина, Геннадия Зайцева, Владислава Сословского, Кирилла Николаенко, Вячеслава Скрипника и их партнеров (кстати, многие игроки обеих команд в дружеских и приятельских отношениях).  О том, как  мариупольские и харьковские болельщики активно поддерживали свои команды. О том, как президенты клубов, любящих и поддерживающих водное поло, вкладывают средства в его развитие и вообще об этом прекрасном виде спорта.  Но, увы.   

И еще. До появления в нашем чемпионате харьковского ««БМК» в украинском водном поло  была лишь одна сильная команда - ««Ильичевец» - которая постоянно побеждала всех своих соперников с большим преимуществом и неоднократно становилась чемпионом страны. Последние пять лет именно соперничество харьковчан и мариупольцев придали чемпионату настоящую интригу и повышение интереса к водному поло. Теперь же, после неоднозначных решений Федерации водного поло Украины и откровенных судейских ляпов (если не сказать чего-то другого), появились разговоры о том, что харьковский клуб может прекратить свое существование. Ведь действительно, кому интересно тренироваться и тратить большие деньги, чтобы затем их откровенно не пускали к победам. И складывается такое впечатление, что в украинском водном поло кто-то очень хочет, чтобы у нас опять остался только один ««Ильичевец».  Если такое случиться, то это будет целиком и полностью на совести таких людей.


Второй матч за золотые медали финальной серии сезона 2011-2012 гг
«Ильичевец» (Мариуполь) - «БМК» (Харьков) - 8:6 (2:4, 3:1, 1:0, 2:1)
Игра остановлена за 1.17 до конца четвертого периода и не завершена
Мариуполь. Бассейн «Нептун». 26 мая  
Голы забили: у «Ильичевца» - Обединский - 3, Шилин - 2, Пиперко, Войтенко, Ратков.
У «БМК» - Дудкин, Сословский, Зайцев, Е.Безвесильный, Николаенко, Скрипник

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

2 комментария:

  1. Ну во первых не остановлена, А Безвесильный увел команду- это разные термины. Не передергивайте. Проигрывать тоже надо уметь и учиться!!!

    ОтветитьУдалить