БМК Харьков - двукратный чемпион Украины по водному поло

«БМК» Харьков – двукратный чемпион Украины по водному поло

суббота, 10 марта 2012 г.

Евгений Безвесильный: «Чтобы я играл рядом со своим отцом была мечта моей мамы»


Визитная карточка:
ЕВГЕНИЙ БЕЗВЕСИЛЬНЫЙ, родился 6 октября 1985 года в Харькове, мастер спорта, играл в командах «ХГУ УФК» (Харьков), «Юность» (Москва), «Штурм-2002» (Москва), «ЦСКА ВМФ-Маяк» (Москва), «Динамо» (Киев). В   «БМК» (Харьков) со дня основания с 2007 года. Выступал в юношеской и молодежной сборной Украины, в настоящее время является членом национальной сборной страны. Двукратный чемпион Украины, трехкратный обладатель Кубка Украины, трехкратный серебряный призер чемпионата Украины,  серебряный призер юношеского первенства Украины и бронзовый призер юношеского первенства России. Выступал в европейских кубковых турнирах. 

- Евгений, насколько я знаю Вы из спортивной семьи? 
- Все верно. Мой отец, Юрий Валентинович, мастер спорта по водному поло, играл в чемпионатах СССР и Украины, в настоящее время является главным тренером харьковского «БМК». Моя сестра Аня мастер спорта по синхронному плаванию, призер чемпионата Европы. Да и мама, Лилия Марковна, к спорту неравнодушна, она в свое время занималась легкой атлетикой, а сейчас является активным болельщиком, посещает матчи по водному поло.
- Своего отца в детстве видели в игре?
- Конечно. Мы ходили с мамой в бассейн «Локомотив» на матчи с его участием и я тогда за него и болел, и переживал. Помню даже, как мама часто говорила, что было бы интересно, если б мы оба играли в одной команде. Но тогда это было трудно представить.    
- Вы родились в Харькове?
- Да. Жили мы на Холодной горе и там же я пошел в 126-ю общеобразовательную школу. Спорт я любил с самого детства, поэтому выступал на разных соревнованиях, начиная от бега и заканчивая различными игровыми видами спорта. Занимался футболом в ДЮСШ-8, а уже в восьмом классе я перешел в харьковский спортинтернат (нынешнее училище физической культуры и спорта №1) на отделение водного поло к Александру Михайловичу Надеждину. 


- Плавали уже хорошо?
- Как ни странно, но плавать я начал довольно поздно, когда мне было лет 12. Именно в этом возрасте я пришел в бассейн «Локомотив» и попал в группу, где почти все ребята были старше меня на год-два и даже несколько лет. Утром я ходил на занятия по плаванию, а ближе к обеду занимался водным  поло. Это принесло свой результат и я быстро стал прогрессировать. Уже позже, когда я стал тренироваться со своими сверстниками в спортинтернате, которые раньше меня пришли в этот вид спорта, оказалось, что я им ни в чем не уступаю.      
- О «Локомотиве» у Вас остались хорошие воспоминания?
- Несомненно. Именно с командой 1983 года рождения я, можно сказать, вырос и в юношеском возрасте добился первых успехов. Со многими ребятами из того состава мы подружились. Это Артём Пашков, Олег Бондаренко, Константин Карпусь, Евгений Медведев, Евгений Алексеев, Дмитрий Алексеев и другие. Что же касается  училища, то там я играл вместе с нынешним партнером по «БМК» Евгением Цыганковым.    
- Медали по юношам выигрывали?
- Да, больше всего серебряные. В те годы мы боролись за первое место первенства Украины, в основном, с мариупольской командой, но, к сожалению, так чемпионами и не стали.
- Что было дальше?
- Когда мне исполнилось 16 лет, то Александр Михайлович Надеждин предложил мне поехать на просмотр в Москву в команду «Юность». Так я оказался в столице России. Попал, можно сказать, «с корабля на бал», то есть практически сразу же начал участвовать в первенстве России. Тогда у меня был эмоциональный подъем, я много забивал, даже стал вторым бомбардиром в команде. Тренеры москвичей остались довольны моей игрой и в «Юности» я провел весь сезон. Завершили мы его удачно, заняли третье место, завоевав бронзовые медали. После того сезона мне поступило сразу два предложения для продолжения карьеры - звали в московские «Штурм-2002» и «Динамо».      
   

- И кого же Вы выбрали?
- «Штурм-2002». Кстати, первый международный турнир с новой командой я провел в Севастополе, это был «Кубок Адмирала». Состав участников был достаточно сильным, но мы все матчи выиграли и стали победителями турнира. В том же сезоне я дебютировал во взрослом чемпионате России в высшей лиге.   
- Сложно было сразу из юношей перейти во взрослое водное поло?
- Особых сложностей я не испытывал. Может быть потому, что в нашей команде было много молодежи и мы старались поддерживать друг друга, чтобы не ударить в грязь лицом. За «Штурм-2002» я отыграл два сезона, причем в одном из них мы заняли достаточно высокое шестое место. 
- Гражданство не собирался менять?
- Нет. Меня тогда приглашали в молодежную сборную Украины и я с удовольствием приезжал играть за нашу команду. К тому же, под руководством знаменитого ватерполиста двукратного олимпийского чемпиона Алексея Баркалова нашей сборной представилась возможность выступить на молодежном чемпионате Европы. А что касается России, то как ни банально это звучит, но в Москве мне стало скучно, я стал тосковать по дому, по своим родным и друзьям, по своей стране. По окончании второго сезона я сам подошел к руководству «Штурма-2002», попросился уйти из команды и вернулся в Украину.   
- Надолго?
- Как оказалось, нет. Через два месяца после моего возвращения на меня вышли представители известного московского клуба «ЦСКА ВМФ-Маяк» и позвали к себе. Так я провел еще один сезон в российском чемпионате. И хотя тренеры москвичей предлагали мне остаться в команде, по окончании турнира я все же вновь уехал домой. 

- Предложения от украинских клубов были? 
- Вначале нет. Честно говоря, я хотел немного отдохнуть от профессионального водного поло и время от времени по возможности играть за харьковский «ХПИ» просто в свое удовольствие. Но летом в Киеве в очередной раз решили возродить местное «Динамо» и меня туда пригласили играть. Я согласился, поэтому следующий сезон провел за киевлян. Выступили мы неплохо, завоевали второе место и так получилось, что свою первую серебряную медаль национального чемпионата я получил, играя за «Динамо». В конце сезона финансирование клуба практически прекратилось и команда распалась.   
- И здесь на горизонте возник харьковский «БМК». Верно?
- Не сразу. Три месяца, а то и больше, я был на распутье. Были даже мысли о том, чтобы закончить с водным поло, хотя на тот момент мне был всего 21 год. А позвал меня в новый харьковский клуб Сергей Борисович Столяров. Он сказал, что у нас создается серьезная команда с большими амбициями и соответственно неплохими условиями. Я не долго думал и сразу же дал свое согласие.
- О том, как Вы начали играть рядом со своим отцом нам рассказал в предыдущем интервью сам Юрий Валентинович (см.интервью от 26.12.11 - И.З.). Что Вы к этому можете добавить?
- Мне это было очень интересно. К тому же я уже говорил, что мама мечтала видеть нас в одной команде, и вот в 2007 году эта мечта осуществилось. Все началось с обычных тренировок отца вместе с нашей командой, где он просто хотел поддержать свою спортивную форму. А когда главный тренер Сергей Валентинович Колточихин предложил ему сыграть в турнире на Кубок Украины за «БМК», к моей радости отец согласился. Так мы вместе провели два полноценных сезона, став дважды серебряными призерами. Поэтому, я считаю, что отец, как самый опытный на тот момент игрок, много сделал для становления нашего клуба и помог превратить его в одного из лидеров украинского водного поло.

- Какими были Ваши ощущения, играя вместе?
- Однозначно здесь сложно ответить. С одной стороны мне было приятно играть рядом, учиться у него. А с другой стороны, я уже больше смотрел не столько за игрой, а за тем, чтобы никто его не ударил. Ведь его позиция была таковой, что отцу действительно много доставалось от соперников. Так вот, защищая отца, я нередко наказывался удалением, а однажды получил дисквалификацию за «разговоры на повышенных тонах с судьей», который не заметил (или не хотел замечать) откровенные удары по лицу.     
- Давайте вернемся к созданию «БМК». Если честно, Вы верили в то, что можете бороться за золотые медали и сместить с первого места бессменного тогдашнего чемпиона страны мариупольский «Ильичевец»?
- Да, потому что это была наша стратегическая задача. Президент «БМК» Михаил Гурамович Джимшиашвили так прямо и сказал: «Нам нужна только победа в чемпионате Украины - все остальные места будут расцениваться как невыполнение задачи». И мы ведь могли стать чемпионами уже в первый год своего существования, когда в финальной серии плей-офф выиграли один из трех матчей. Тогда в решающем третьем поединке нам не хватило до победы самой малости. Нечто подобное повторилось и на следующий сезон, когда первая финальная игра в Севастополе была просто феерической. Мы вели в счете с разницей в три мяча, а все завершилось победой мариупольцев со счетом 14:13. И только с третьей попытки мы все-таки добились необходимого нам результата и завоевали золотые медали.      
- К которым команду привел уже Юрий Валентинович Безвесильный…
- Совершенно верно. После второго сезона «БМК» отец стал главным тренером нашей команды и то, что ему не удалось сделать как игроку, он добился, став уже наставником. Сейчас мы уже двукратные чемпионы Украины. 


- Несколько слов о Вашей личной жизни. Вы женаты?
- Да, жену зовут Кристина и она родом из Мариуполя. А познакомились мы с ней в Севастополе. Кстати, она подруга сестры капитана «Ильичевца» Евгения Обединского.
- Вот как. Тогда следующий вопрос о том, какие Ваши отношения с игроками мариупольского клуба?
- Очень хорошие и теплые. Это только на поле мы соперники, а в жизни со многими ребятами мы дружим и желаем друг другу успеха. Правда, в последнее время они говорят, что им все сложнее и сложнее у нас выиграть, но что поделаешь - это спорт.      
- Я знаю, что совсем недавно Вы стали дядей?
- Да, Вы правы. У моей сестры Ани в конце прошлого года родилась дочка София. Я, правда, ее еще не видел, так как сестра сейчас живет в Китае. После завершения своей спортивной карьеры она выступала в этой стране по контракту и там же вышла замуж за американца. Последние три месяца мама тоже жила в Китае и помогала Ане.    
- Какие Ваши ближайшие планы?
- Пока все мои предстоящие планы связаны с «БМК». Надо отстаивать титул чемпиона Украины, а, как известно, удержать первое место намного сложнее, чем его завоевать. Хотел бы так же побольше играть в различных турнирах, добиться чего-нибудь существенного на международной арене и вместе с харьковским клубом, и с национальной  сборной страны. Так что к этому и буду стремиться.   

Интервью подготовил Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий