БМК Харьков - двукратный чемпион Украины по водному поло

«БМК» Харьков – двукратный чемпион Украины по водному поло

пятница, 21 октября 2011 г.

Геннадий Зайцев: Я еще поиграю



Визитная карточка:
Геннадий Зайцев
, родился 24 мая 1974 года в Харькове, мастер спорта.
Двукратный чемпион Украины и четырехкратный обладатель национального Кубка, двукратный серебряный призер чемпионата Украины, четырехкратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Саудовской Аравии, финалист Кубка Азиатских стран.
Выступал за юношескую сборную СССР, сборную Украины, команды "Локомотив" (Харьков), "Спартак " (Астрахань), "НТУ-ХПИ" (Харьков), "Аль-Ахли" (Саудовская Аравия). С 2007 года игрок "БМК (Харьков).

- Геннадий, в Вашем возрасте многие спортсмены уже заканчивают активное выступление в большом спорте. За счет чего Вам удается поддерживать спортивное долголетие?
- Никаких секретов нет. Просто чувствую в себе силы и вижу, что могу играть, приносить пользу команде. Когда пойму, что это не так, тогда и подумаю о завершении спортивной карьеры.

- А в каком возрасте она началась Ваша спортивная карьера?
- Если говорить конкретно о водном поло, то в двенадцать лет. А если о спорте в целом, то в семилетнем возрасте я начал заниматься плаванием в бассейне "Локомотив". Так что в этом году у меня небольшая юбилейная дата - 30 лет в спорте (улыбается).
- Как я понимаю, бассейн менять не пришлось переходя из плавания в водное поло?
- Все правильно, просто поменял секции. Мне очень понравилась сама игра, а еще больше возможность забивать голы в сетку ворот. У нас тогда была группа отличных тренеров - Александр Надеждин, Александр Лахтуров, Александр Лаврешин. Двоих последних, к сожалению, уже нет в живых. Спасибо всем им за первые шаги в водном поло, за требовательность и настойчивость. Тогда у нас были созданы все необходимые условия для занятий спортом и учебой в спортклассе 136-й харьковской школы.
- Первые игры, турниры чем-то запомнились?
- Хотелось играть и побеждать любого соперника. Летом мы почти всегда выезжали на сборы в Севастополь, где находились полтора месяца. Помимо участия в турнирах, плавали в море, ездили на экскурсии. все было интересно.
- Насколько я знаю, что Вы входили в состав юношеской сборной Советского Союза. Правильно?
- Совершенно верно. Было это в 1989 году. Вначале еще со сборной УССР мы выиграли Спартакиаду в Тбилиси и семь человек из того состава были вызваны в сборную СССР. А в юношеской советской команде мы победили на международном турнире в Москве, где нашими соперниками были венгры, югославы и другие сильные команды.



- Кто-то из харьковчан еще был вместе с Вами в сборной Союза?
- По моему возрасту Александр Царев, а по 1975 году рождения сразу трое - Александр Венгер, Владислав Сословский (они сейчас играют вместе со мной в харьковском "БМК") и Тарас Головкин. Тогда водное поло в нашей стране было на подъеме, национальная сборная неоднократно добивалась больших успехов на турнирах мирового и европейского уровня. После развала Советского Союза украинское водное поло еще какое-то время было конкурентоспособным и в 1996 году наша сборная принимала участие в Олимпийских Играх. А затем пошел резкий спад.
- И Вы уехали в Саудовскую Аравию?
- Да и выступал там за клуб, который тренировал наш харьковский тренер Сергей Валентинович Колточихин. Условия для тренировок и проведения матчей там были великолепные. Наша команда была ведущей в той стране и мы семь раз выигрывали титулы, включая чемпионат и Кубок. Принимали мы также участие в финальных турнирах Кубка Азиатских стран (аналог европейской Лиги чемпионов). Один раз стали серебряными призерами, а еще раз заняли третье место.
- Многие утверждают, что идея создания клуба "БМК" принадлежит именно Вам. Можете рассказать как это было?
- Для того, что начать серьезное дело, нужны, как минимум, два фактора - это жгучее желание и наличие финансовой поддержки. Так, во время очередного отпуска благодаря другу Григорию Перепелице я познакомился с Михаилом Джимшиашвили, который руководит Безлюдовским мясокомбинатом. Через некоторое время у нас состоялся разговор о водном поло. Мы по пришли к мнению, что в Харькове очень большие традиции этого вида спорта, а наши команды никак не могут составить конкуренцию соперникам, которые борются за медали. Так и возникла мысль о том, чтобы создать новый клуб, собрать харьковских ватерполистов, играющих где угодно, но только не дома, и показать на что мы способны. Но так как у меня контракт заканчивался через полгода, решили вернуться к этому вопросу по моему возвращению. Сказано - сделано. Летом 2007 года при поддержке Михаила Гурамовича мы создали команду "БМК" и уже через месяц выиграли Кубок Украины в Одессе. Теперь уже сомнений не было в том, что мы можем дать настоящий бой бессменному лидеру последних лет в украинском водном поло мариупольскому "Ильичевцу".
- Сейчас "БМК" уже второй год подряд является лучшим ватерпольным клубом Украины, а игры с "Ильичевцем" становятся украшением сезона. Это то, о чем Вы мечтали?
- Я очень рад тому, что все получилось именно так, как мы задумывали. Но еще есть целый ряд вопросов, которые нам хотелось бы решить положительно и, прежде всего, это наличие достаточного времени для тренировок на воде. Так у нас нет своего бассейна, то приходится арендовать время для тренировок. Сами понимаете, что для команды, которая ставит перед собой высокие задачи, этого мало. Поэтому следующим шагом должно быть строительство собственного бассейна, где будет работать своя детско-юношеская спортивная школа. Вопрос этот непростой, но к этому надо стремиться.




- Кто составлял основу нового клуба четыре года назад и кто играет за "БМК" в настоящее время?
- Вместе со мной из Саудовской Аравии вернулись тренер Сергей Колточихин и игрок Денис Колесников. Из ветеранов в команде появились нынешний наставник "БМК" Юрий Безвесильный, Александр Венгер, Константин Гринько, а также ряд игроков из харьковского "НТУ-ХПИ" - Вячеслав Скрипник, Евгений Безвесильный, Евгений Цыганков, Юрий Наволоков. Уже позже к нам присоединились Алексей Шведов, Сергей Пантюков, Сергей Дудкин, Кирилл Николаенко, Денис Волончук, вернулся в Харьков Владислав Сословский, стали вливаться в коллектив молодые ребята Виталий Петров, Сергей Абрамов, Кирилл Наволоков. Именно этим составом (за исключением Гринько) мы сейчас и играем.
- То, что "БМК" участвует в еврокубках, но не имеет пока особых достижений идет на пользу команде?
- Разумеется. Ведь без этого невозможно в дальнейшем добиться какого-либо успеха. Мы уже третий год участвуем в европейских кубковых турнирах и каждый раз узнаем для себя что-то новое, видим воочию преимущества наших соперников и знаем в каком направлении двигаться дальше. Особенно полезно это молодым игрокам, которые через год-два уже не будут так бояться команд из настоящих ватерпольных стран. К примеру, в этом сезоне в первом квалификационном турнире Лиги чемпионов в Черногории несмотря на четыре поражения, я считаю, мы выступили вполне достойно. Даже могли выиграть у греческого "Панатинаикоса" и французского "Монпелье" и пройти в следующий этап. Но в самой концовке этих встреч при равном счете упускали шансы забить, пропуская в ответ мячи в свои ворота. Такой опыт очень важен.
- Давайте поговорим о личной жизни. Ваша супруга Олеся Зайцева тоже ведь связана с большим спортом?
- Олеся мастер спорта международного класса по синхронному плаванию, а в настоящее время тренер сборной Украины и Харькова, заслуженный тренер Украины. Мы с ней познакомились в институте физкультуры, где учились в одной группе на одном курсе. Интересно, что мы год занимались, но не видели друг друга - то она на сборах, то я. Затем встретились, познакомились и поженились. Сейчас у нас есть дочь Маргарита, которая сейчас учится в лицее искусств на театральном и музыкальном факультетах.
- О планах на будущее уже задумываетесь?
- Честно говоря. не хочу заглядывать далеко вперед. Пока еще поиграю и постараюсь помочь команде завоевать "золото" и в нынешнем сезоне. Возможно впоследствии стану тренером, там будем видно.


Интервью подготовил Игорь Заржицкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий