БМК Харьков - двукратный чемпион Украины по водному поло

«БМК» Харьков – двукратный чемпион Украины по водному поло

четверг, 1 сентября 2011 г.

Сергей Столяров: Более сорока лет с водным поло


Визитная карточка:
Столяров Сергей Борисович, родился 21 декабря 1955 года в Харькове, мастер спорта, играл в командах «Динамо» (Харьков) и «Локомотив» (Харьков), тренировал харьковские клубы «Локомотив» и НТУ-ХПИ. С 2007 года тренер команды БМК (Харьков), с которым дважды становился чемпионом Украины и дважды серебряным призером.


- В спорте я с самого детства. Вначале занимался футболом, большим теннисом, затем плаванием, а в уже далеком 1969 году серьезно увлекся водным поло. Так как я вырос на Павловке, в районе гостиницы «Интурист», популярный в те времена харьковский стадион «Динамо» был от меня совсем недалеко. Именно в динамовском бассейне я и начал играть в водное поло.
- В какой школе учились?
- В общеобразовательной номер 109 с французским уклоном. Кстати впоследствии это мне пригодилось, когда мы играли во Франции. Уже спустя неделю пребывания в этой стране мог неплохо общаться с местными людьми.
- Кто был первым тренером в секции водного поло?
- Самыми первыми тренерами были Евгений Давыдович Смеркус, который и сейчас продолжает трудиться на благо этого вида спорта и Давид Зиновьевич Смагоринский. Именно у них мы, тогда еще школьники, учились азам водного поло. Занятия у нас проводились ежедневно после школы, а вообще проблем с водой тогда не было – хочешь хоть целый день плавай и бросай по воротам.
- Бассейн «Динамо» был под открытым небом?
- Да, это было уникальное сооружение и его очень любили в Харькове. Даже зимой он не прекращал работать и любители спорта здесь плавали в теплой воде. Очень жаль, что уже почти два десятилетия бассейн не работает, а в настоящее время он и вовсе превратился в съемочную площадку.
- Кто из бывших напарников по той юношеской команде стал профессиональным спортсменом или впоследствии тренером?

- Больше половины – это точно. Юрий Дроздин (он вывел сборную Украины на Олимпиаду в 1996 году). Сергей Колточихин, первый главный тренер харьковского БМК, дважды приводивший команду к серебряным медалям. Александр Галкин, игравший в свое время в ЦСК ВМФ, а ныне работающий в московском клубе «Штурм», судья международной категории, Александр Лавришин, увы, уже ушедший из жизни, а также целый ряд других игроков, оставшихся в дальнейшем в спорте.
- Каких результатов удалось достичь вашей команде?
- В юношеском первенстве Советского Союза мы доходили до финала и заняли в нем четвертое место. В 1971 году становились победителями турнира ЦС «Динамо» в Туапсе. Немного позже костяк этой команды стал основой харьковского «Динамо», выступавшего в первой лиге уже по взрослым (тренером команды был Евгений Иванович Шведов). А когда в 1976 году «Динамо» прекратило свое существование, многие из нас перешли в харьковский «Локомотив», который тренировал Виктор Васильевич Жихарев. Тогда мы уже играли в высшей лиге чемпионата СССР. Кстати, в то время вместе со мной играл нынешний тренер женского клуба «Харьковчанка» и сборной Украины Николай Слюсаренко. Лучшим нашим достижением было шестое место в чемпионате и третье в Кубке страны в 1977 году. Именно за участие в финальном турнире Кубка все мы получили звания мастеров спорта. К сожалению, из-за болезни мне пришлось завершить карьеру игрока в 23 года и я перешел на тренерскую работу.
- Вначале работали с детьми?
- Да, конечно. Это были ДЮСШ-2, ДЮСШ-13 и ШВСМ. А со взрослыми начал работать в «Локомотиве». И после его развала более десяти лет в НТУ-ХПИ, пока не был создан клуб БМК,
- Были за этот период сложные времена?
- Особенно сложно было в конце девяностых и начале двутысяных годов. Тренироваться тогда можно было только раз в неделю по воскресеньям, так что можете себе представить какой это был уровень. Хорошо, что те годы остались позади и о них вспоминать не особо хочется. А главное, нам удалось сохранить для Харькова водное поло.
- Кто-то из Ваших воспитанников сейчас играет в БМК?
- Да, это нынешний капитан БМК Александр Венгер. Он со мной вместе уже больше десяти лет. Геннадий Зайцев уезжал в Саудовскую Аравию в клуб, который тренировал Сергей Колточихин и там они становились чемпионами страны. Затем оба вернулись в Харьков, когда создавался БМК. Первый в качестве игрока, второй – главным тренером. Владислав Сословский из той же плеяды. Из НТУ-ХПИ он уехал в мариупольский «Ильичевец», затем в Турцию, а вернувшись в Украину, поиграл за Севастополь и теперь выступает за БМК.
- Как и у кого возникла идея создания клуба БМК?
- Идея создания БМК принадлежит Геннадию Зайцеву. Возвратившись из Саудовской Аравии, он устроился на работу на Безлюдовский мясокомбинат, генеральным директором которого является давний знакомый Зайцева Михаил Гурамович Джимшиашвили. Учитывая традиции харьковского водного поло, было решено не просто создать команду, а поставить перед ней задачу бороться за самые высокие места чемпионата Украины. И в июле 2007 года в Харькове были собраны все опытные и перспективные молодые ватерполисты, которые были заявлены за БМК для участия в чемпионате страны. Среди них был и нынешний главный тренер команды Юрий Безвесильный. В первые два сезоны мы завоевывали серебряные медали, а два последних чемпионата выиграли в остром соперничестве с мариупольским «Ильичевцем».
- В Вашей семье еще есть спортсмены?
- Нет, у них другие увлечения. Жена Татьяна является модельером-конструктором спортивной одежды, сын Сергей хорошо разбирается в компьютерах, дочь Елена работает в банке, а Катя в институте. Хотя плавать все умеют с детства. А вот трехлетний внук, сын Сергея, я надеюсь, продолжит династию ватерполиста.
- Какие планы впереди, чего еще хочется добиться в спорте?
- Хотелось бы, чтобы в городе построили бассейн для водного поло, чтобы там были все условия для занятий и удобные трибуны для зрителей. Хочется удачно выступать в чемпионатах Украины и европейских кубковых турнирах, подниматься в рейтинге сильнейших команд Европы все выше и выше. Чтобы была стабильность в клубе и ребята постоянно повышали свое мастерство. Чтобы больше времени на воде проводили наши дети и юноши Вот об этом и мечтаю.





На фото: БМК - родная команда
Вместе с супругой Татьяной

Интервью подготовил Игорь Заржицкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий